Le Département agit pour les collèges

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Un déjeuner 100 % bio ou local au collège Le Chamandier de Gières, suivi de l’inauguration des travaux de restructuration et d’aménagement du plateau sportif du collège La Moulinière à Domène. Deux visites du Président aujourd’hui qui montrent l’engagement du Département en faveur des collèges. L’éducation est le premier budget de la collectivité depuis deux ans, et ça se voit !

 

Opération circuit-court : sensibiliser pour mieux mettre en oeuvre

La Majorité départementale l’avait promis durant la campagne : d’ici à 2028, l’objectif serait de proposer aux collégiens une alimentation 100 % local ou bio dans les cantines des 97 collèges publics isérois. Une mise en oeuvre qui se fait dans la concertation et la sensibilisation, en passant d’abord par les papilles gustatives des élèves !

En septembre et octobre, le Département mène l’opération « Circuit-court en Isère » qui concernera 59 collèges, sensibilisant ainsi 24 000 demi-pensionnaires (sur 37500 au total) au bien-manger, pour un total de 100 000 repas 100% locaux ou bio servis.
Dans chaque collège participant, les élèves pourront en effet choisir de manger 100% local ou bio une fois par semaine pendant au minimum 4 semaines consécutives (jusqu’à 6 dans certaines cantines).
A noter que chaque semaine, le jour du repas labellisé circuit court changera afin qu’un élève inscrit un seul jour par semaine à la demi-pension puisse en bénéficier.

 

Sensibiliser passera par les papilles mais aussi par des animations, pour aborder avec les élèves les questions de l’alimentation responsable et de qualité, en mettant en avant les métiers et activités des filières agricoles locales. C’est pourquoi dans presque tous les établissements participant à l’opération, sur l’un des quatre jours, le repas sera accompagné d’une animation spécifique grâce à la participation de 18 structures iséroises qui réaliseront 57 animations, aux thématiques variés : « Transformation des blés 100% isérois en farine puis en pains servis aux collégiens », « Les légumes bio : sensibilisation aux méthodes de culture sans produit chimique », animations smoothies avec lait Ishere, « Des légumes locaux et de saison : un enjeu écologique et social »…

 

Compte-tenu de son poids économique (10 M€/an d’achat de denrées alimentaires), la restauration scolaire, notamment via la politique départementale d’achat, représente un levier significatif pour dynamiser les filières locales, en agriculture bio ou conventionnelle. De fait, les achats départementaux ont contribué à la structuration de ces filières et ont permis leur adaptation aux besoins de la restauration collective.
C’est pour cette raison que le Département peut fixer l’objectif ambitieux du tout local à l’horizon 2028.
A noter que depuis 2015, le Département a augmenté la proportion de produits locaux dans les cantines scolaires des collèges publics de 25% à 38,5% et les produits bio de 18% à 28,5%.


« Les collégiens sont les premiers concernés par notre volonté de leur fournir des repas de qualité, composés de produits locaux, d’où notre volonté de les associer à travers ces journées et différents dispositifs à venir ! L’équilibre nutritionnel et le bien manger sont autant de facteurs favorisant la santé des adolescents. Qui plus est, le repas est un temps éducatif à part entière, temps d’ouverture, de découvertes, d’où l’importance de notre politique », souligne le président Jean-Pierre Barbier.

 

Collège La Moulinière à Domène : restructuration du collège et nouveau plateau sportif

Depuis 2018, le Département mène des travaux au collège La Moulinière, phase par phase, qui ont permis aux collégiens de faire finalement leur rentrée 2022 avec un plateau sportif tout neuf, après avoir eu, au fur et à mesure des années, des bâtiments réhabilités et plus grands pour un coût total de plus de 15,5 M€ entièrement pris en charge par le Département. Pour tout comprendre, suivez le guide !

 

2018-2020 - Réhabilitation du collège et rénovation thermique du bâtiment des logements
Opération réceptionnée le 19 août 2020
Coût opération : 14,6 M€ TTC
Calendrier : Les travaux ont débuté le 3 janvier 2018 avec une réalisation en 3 phases
Phase 1 : Réhabilitation du bâtiment SEGPA et du bâtiment enseignement
Phase 2 : Réhabilitation du bâtiment enseignement
Phase 3 : Réhabilitation du bâtiment administration et demi-pension, création d’une salle polyvalente en extension et traitement de l’enveloppe thermique du bâtiment de logement.
Superficie du projet : 5 426 m² dont 102 m² d’extension.

 

L’opération prenait en compte la restructuration et extension du collège avec la mise en oeuvre de cheminements couverts reliant les différents corps de bâtiment et la création de préaux à l’entrée principale du collège et dans la cour de récréation. La rénovation thermique du bâtiment de logements de fonction a aussi été traitée par la mise en oeuvre d’une isolation thermique extérieure des façades, le remplacement des menuiseries extérieures et l’isolation de la toiture et reprise de l’étanchéité. Les surfaces créées en extension ont permis l’aménagement d’une salle polyvalente, d’un local archives et d’une chaufferie. On notera l’architecture singulière de la salle polyvalente dont la forme pentagonale en zinc émerge du volume existant du collège. Les préaux sont traités en structure bois et couverture en zinc.

 

2021 : Aménagement d’un cheminement piéton-cycle le long de la cour de récréation
Coût opération : 60,5 k€ TTC
Superficie du projet 500 m²


2021 - 2022 : Aménagement du plateau sportif
Travaux achevés le 29 juin 2022
Le nouveau plateau sportif a été mis en service à la rentrée de septembre 2022.
Coût opération : 800 k€ TTC
Emprise du projet : 7 600 m²


Le projet a consisté en la démolition du plateau sportif antérieur, l’aménagement en matériaux de synthèse d’une piste d’athlétisme de 200m avec 4 couloirs, l’extension pour une piste droite de 100m, avec 6 couloirs, l’extension et fosse pour le triple saut et saut en longueur, l’aménagement d’une aire synthétique pour les lancers, l’aménagement d’un plateau pour les sports collectifs (basket et handball), et l’aménagement des abords.

 

« Notre objectif est clair : terminer notre mandat d’ici à 2028 en ayant réhabilité, construit, rénové tous les collèges publics isérois qui en avaient besoin. Le collège Le Moulinier a subi de nombreux retards de chantier en raison du Covid et des difficultés d’approvisionnement en matières premières, mais le Département n’a jamais baissé les bras. En voici aujourd’hui le résultat et nous sommes fiers de l’inaugurer ! », indique la vice-présidente Cathy Simon.