Le Projet alimentaire territorial (PAT), prévu dans la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt (LAAF) du 13 octobre 2014, vise à promouvoir les initiatives locales pour favoriser le maintien de l'agriculture sur les territoires, afin de proposer une alimentation accessible à tous, respectueuse de l'environnement et rémunératrice pour les agriculteurs.
Le Département de l'Isère a obtenu en 2021 la reconnaissance officielle Projet alimentaire territorial de niveau 2, délivrée par le Ministère de l'agriculture et de l'alimentation.
Le PAT du Département de l'Isère s'appuie sur un programme d'actions articulé autour de cinq grands axes :
* Axe 1 : Conforter une offre alimentaire territoriale de qualité
* Axe 2 : Mettre en lien l'offre et la demande locales
*Axe 3 : Utiliser le levier de la commande publique en restauration collective, pour structurer des filières de proximité
*Axe 4 : Favoriser l'accès des publics fragiles à une alimentation de qualité
*Axe 5 : Promouvoir une alimentation de proximité et accompagner les initiatives de territoires
Présentation du PAT départemental
Plan d'actions du PAT départemental
En savoir plus sur les repas des collégiens et l'introduction de produits locaux et bio