Second de cuisine (F/H)
Direction Territoriale du Grésivaudan
Education (Grésivaudan)
i2755-24MCBR40457A
Emploi PermanentCollège Pierre Aiguille
Le Touvet
Rejoindre le Département de l'Isère c'est avoir la possibilité de faire carrière avec des opportunités d'évolution et de mobilité professionnelle pour un parcours diversifié.C'est une collectivité territoriale majeure qui emploie plus de 4700 agents et propose près de 240 métiers différents.Elle accompagne les Isérois dans leur vie quotidienne en matière de santé, solidarité, mobilités, éducation, tourisme ou culture. Garant d'une équité territoriale et sociale, le Département de l'Isère aménage le territoire et protège les plus démunis.Le Département de l'Isère déploie une politique Ressources Humaines volontariste pour favoriser le recrutement et l'inclusion des personnes en situation de handicap, ainsi que l'accompagnement des agents tout au long de leur parcours professionnel
Sous la responsabilité du chef de cuisine, élaborer et distribuer les repas en respectant les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective. Participer à l'entretien des locaux,équipements et matériels de restauration. Participer à la gestion des stocks de denrées
CONDITIONS D'EXERCICE
- Cadences soutenues durant le service de restauration
- L'activité s'exerce en et hors de la présence des usagers
- Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
- Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l'humidité
- Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
- Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
- Élaborer les plats en respectant la réglementation en mati ère de sécurité et d'hygiène alimentaire :
- Participer à la sélection des denrées et à l'élaboration des menus
- Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
- Vérifier la qualité des denrées fournies
- Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
- Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine
- Respecter les procédures, la réglementation en mati ère de sécurité et d'hygiène - alimentaire, et effectuer les autocontrôles
- Repérer et signaler les dysfonctionnements.
- Remplacer le chef de cuisine en cas d'absence temporaire .
- Participer à la mise en place et à la distribution des plats
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection
- Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements
- S'assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
- Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
- Trier et évacuer les déchets courants.
- Participer si requis à la gestion du magasin alimentaire.
- Vérifier l'efficacité du nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux
Autonomie
Capacité à travailler dans l'urgence
Capacité d'adaptation
Savoir anticiper
Connaissance de l'équilibre nutritionnel PNNS (plan national nutrition santé) et GEMRCN (Groupe d'étude des marchés restauration collective et nutrition)
Connaissance des gammes de denrée
Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
Connaissance des techniques culinaires
Rigueur
Capacité à travailler en équipe
Créativité
Connaissance dans le domaine de la restauration collective
Connaissance des produits et de leurs conditions d'utilisation
Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Connaissance des matériels et de leurs conditions d'utilisation
Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion de stocks
CAP de cuisine
Expérience sur un poste similaire
Remplacement du chef de cuisine lorsque celui-ci est absent
Possibilités d'intervenir sur plusieurs établissements
Poste susceptible d'évolution en fonction des nécessités de service
Horaires fixes
Congés durant les vacances scolaires
Le Département de l'Isère offre à ses agents la possibilité de bénéficier de différents services:
- Association du personnel (tarifs négociés vacances / loisirs / billetterie, chèques vacances, achats groupés)
- Association sportive du personnel (réductions dans différentes salles de sport, proposition de cours de yoga, Pilates…)
- Adhésion à une complémentaire santé et/ou prévoyance à tarif négocié
- Accès au restaurant administratif ou tickets restaurant
- Plan de déplacement d'administration qui prend en charge le remboursement de packs mobilité (abonnements transports en commun, acquisition d'un vélo et de ses accessoires, indemnités kilométrique vélo).
Horaires fixes, rythme travail/congés calé sur le temps scolaire.
Les agents de la fonction publique ont des possibilités d'évolution ou de mobilité géographique ou fonctionnelle, mais aussi des facilités d'accès à la formation (au-delà du Compte Personnel de Formation, conseils lors des entretiens annuels, accès à un plan de formation fourni, ou à des dispositifs certifiants).
Adjoints techniques territoriaux
C1 (IFSE=399.20€ brut mensuel)
Temps complet
Marie Claire Besse-Roux - Responsable Ressources Humaines
04 57 38 44 08
Allan Pinelle - Chef de service Education
04 56 58 16 62