Ferme de Belle Chambre : une fromagerie pas comme les autres

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Publié le : 23 Mar. 2025

C’est un lieu atypique et unique en France. À Sainte-Marie-du-Mont, la Ferme de Belle Chambre est à la fois une exploitation agricole et un foyer de vie pour adultes autistes. Elle produit de délicieux fromages de vache, agréés IS HERE.

Par Sandrine Anselmetti

Photographie
Liliane Pesenti, responsable agricole à la Ferme de Belle Chambre. © S. Anselmetti

La Ferme de Belle Chambre, à Sainte-Marie-du-Mont, est bien plus qu’une exploitation agricole traditionnelle. Créée en 1989 et gérée par l’association Sésame Autisme Rhône-Alpes, elle est aussi et surtout un foyer de vie qui accueille une trentaine de personnes atteintes du trouble du spectre de l’autisme, avec une déficience intellectuelle.

L’activité agricole est au cœur du projet : accompagnés d’éducateurs formés autant à leur handicap qu’à l’agriculture, les résidents participent à toutes les activités de la ferme dans un cadre adapté et valorisant. “Cela leur permet de développer des compétences, de s’ouvrir vers l’extérieur et de ne plus être seulement perçus à travers leurs difficultés, mais aussi à travers leurs capacités”, explique Liliane Pesenti, responsable agricole. 

L’agriculture, clé d’inclusion

La communauté vit au rythme des saisons, de l’élevage, de la fromagerie, de la vente directe et de la table d’hôtes. “L’agriculture, c’est un ancrage dans la réalité, un temps cyclique, des activités structurantes qui ont du sens. Notre fonctionnement place les résidents en situation de réussite dans leur territoire et dans la société”, poursuit-elle.

“Ici les résidents peuvent développer des compétences, s’ouvrir vers l’extérieur. Ils ne sont plus seulement perçus à travers leurs difficultés, mais aussi à travers leurs capacités”

Liliane Pesenti

Responsable agricole

Le défi relevé : respecter toutes les normes d’une exploitation agricole classique bien sûr, mais aussi adapter le lieu, les outils de fabrication et le rythme de transformation aux capacités et besoins des résidents. 

De savoureux fromages fermiers

Sur une superficie de 13 hectares, l’exploitation compte 60 poules pondeuses, 11 vaches de race tarine, deux ânes, des cochons et des lapins. Elle produit 15 000 œufs frais par an et 40 000 litres de lait qui servent à la fabrication de délicieux fromages affinés de manière artisanale : tomme du Bresson, fromage lactique Belle Chambre (frais, demi-affiné ou affiné), raclette, fromage à pâte cuite de type gruyère, brique cendrée, bouchons apéritifs, faisselles, fromage blanc battu nature ou aromatisé… La fabrication, selon le type de fromage, passe par plusieurs étapes traditionnelles : caillage, égouttage, moulage, pressage, salage et affinage.  

Où les trouver ?

Ils sont vendus en direct à la ferme. Vous pouvez aussi les déguster sur place lors des repas en table d’hôtes, les mercredis et dimanches sur réservation. Ils sont également commercialisés, via deux associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (Amap) et dans des commerces et restaurants locaux, soit 27 points de vente. Enfin, ils sont distribués en vente ambulante chez des particuliers du plateau des Petites-Roches, après réservation. Le tout préparé et livré par les résidents : autant d’occasions qui favorisent les moments d’échange et de partage. 

Un modèle unique

Seul lieu du genre en France, la Ferme de Belle Chambre fait figure de modèle et d’exception. Les résidents, selon leurs capacités individuelles, participent à toutes les activités de la ferme : soins et alimentation des animaux, traite, fabrication des fromages, préparation des commandes, emballage, livraisons, vente à la ferme et animation des séances de médiation animale avec les ânes... Ils se sentent ainsi inclus dans un projet collectif et dans la vie du territoire.

La structure dispose de 30 places à l’année, plus deux temporaires, et salarie une quarantaine de professionnels à temps plein ou partiel. Ce projet d’agriculture social et thérapeutique, bel exemple d’inclusion, est financé par le Département de l’Isère.

Contact : 04 76 08 57 76

Par: Sandrine Anselmetti