Une agriculture éthique et responsable

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© F. Pattou

Bien se nourrir : c’est une préoccupation essentielle des Français et les agriculteurs locaux jouent un rôle majeur dans notre sécurité alimentaire, comme la crise sanitaire l’a mis en évidence. Dans un monde en pleine mutation, ils doivent arriver à concilier performance économique et préservation de l’environnement. Le Département les aide à s’adapter.

Les panneaux d’entrée de village à l’envers sont là pour rappeler la mobilisation du monde agricole début 2024. En Isère comme partout en France, les agriculteurs ont fait entendre leurs revendications : pouvoir vivre dignement de leur travail, restaurer des marges parfois réduites à zéro, pérenniser leurs exploitations face à une pression foncière croissante et à la concurrence déloyale de produits d’importation… 

Aux premières loges du changement climatique qui affecte les rendements, les agriculteurs doivent aussi faire face à de nouvelles contraintes sanitaires et environnementales. Les consommateurs, quant à eux, confrontés à l’inflation, recherchent, des prix toujours plus bas, au détriment du bio notamment (– 9 % en un an en grande distribution).

L’équation paraît impossible à résoudre, tant les agriculteurs sont soumis à des injonctions contradictoires. Comment garantir aux Isérois une offre agricole et alimentaire durable et de qualité, respectueuse de la nature et des animaux, tout en assurant aux producteurs une rémunération équitable ?

L'Isère, c'est 240 000 hectares de surface agricole utile, soit 32 % du département. © F. Pattou

Le Département de l’Isère n’a pas attendu pour s’emparer du sujet, afin que l’agriculture ne subisse pas le sort de l’industrie textile. Un travail de fond a été engagé depuis 2015 pour moderniser les systèmes de production, développer la vente directe et les circuits de proximité, veiller à la maîtrise sanitaire des cheptels et des produits, soutenir le pastoralisme… 

La marque Nos produits IS HERE, lancée en 2018, s’inscrit dans cette dynamique, avec des critères stricts de qualité, de juste rémunération des producteurs et d’appartenance à un territoire.

Sachant que les agriculteurs isérois ne possèdent que 20 % des terres qu’ils exploitent, le Département s’est aussi attaqué à la question cruciale du foncier et à la protection des parcelles agricoles en périphérie des villes, via le PAEN. Autres grands enjeux : le partage et la sécurisation des ressources en eau, en encourageant les irrigants à contrôler leur consommation ; la protection de la biodiversité, le développement de la méthanisation, qui procure de nouveaux débouchés aux agriculteurs en produisant du biométhane utilisable localement.

Pour beaucoup de ces sujets, l’Isère est souvent à la pointe et inspire d’autres collectivités. Consommer local, c’est aussi un acte citoyen et la responsabilité de tous.

les chiffres-clés de l’agriculture en Isère

  • 10 millions d’euros de budget alloué en 2024 par le Département à l’agriculture.
  • 262 bénéficiaires des aides aux investissements agricoles en 2024.
  • 4 830 exploitations (25 % ont disparu en dix ans).
  • 240 000 hectares de surface agricole utile (32 % de la superficie).
  • 1 exploitation sur 3 qui vend en direct (à la ferme, sur les marchés…).
  • 2 100 produits agréés Nos produits IS HERE.

« Pas de ruralité vivante sans agriculteurs »

Cyrille Madinier

Vice-président du Département en charge de la ruralité, de l’agriculture et de la forêt

IsèreMag

Le Département soutient fortement l’agriculture iséroise. Pourquoi cette politique volontariste ?

Cyrille Madinier

Les agriculteurs sont les premiers acteurs économiques de nos bourgs et nos villages : en Isère, nous avons 78 % de communes rurales. Ils jouent un rôle essentiel pour la qualité de vie des Isérois, qui peuvent accéder à des produits fermiers de qualité près de chez eux, dans des paysages préservés. Nous avons la chance d’avoir ici une agriculture nourricière et très diversifiée. Pour le Département, garant des solidarités territoriales, la ruralité ne peut exister sans le maintien d’une agriculture durable.

Cyrille Madinier

Vice-président du Département en charge de la ruralité, de l’agriculture et de la forêt

IsèreMag

Le Département soutient fortement l’agriculture iséroise. Pourquoi cette politique volontariste ?

Cyrille Madinier

Les agriculteurs sont les premiers acteurs économiques de nos bourgs et nos villages : en Isère, nous avons 78 % de communes rurales. Ils jouent un rôle essentiel pour la qualité de vie des Isérois, qui peuvent accéder à des produits fermiers de qualité près de chez eux, dans des paysages préservés. Nous avons la chance d’avoir ici une agriculture nourricière et très diversifiée. Pour le Département, garant des solidarités territoriales, la ruralité ne peut exister sans le maintien d’une agriculture durable.

IsèreMag

Le monde agricole est confronté à de multiples défis, entre protection de l’environnement et prix de vente insuffisants. Comment le Département aide-t-il les agriculteurs ?

Cyrille Madinier

En 2015, pour la nouvelle majorité départementale, l’urgence était de redonner de la valeur ajoutée aux productions locales : les agriculteurs doivent pouvoir vivre décemment de leur travail. Pour cela, nous avons mis en œuvre une stratégie globale, en concertation avec les acteurs concernés. 

Tout d’abord, nous les avons encouragés à se moderniser et à se structurer pour développer la vente en circuits de proximité, en restauration collective et en supermarchés. Cela s’est traduit notamment par la création de la marque alimentaire Nos produits IS HERE, qui garantit non seulement l’origine des produits, mais aussi le respect de critères environnementaux et une rémunération équitable. Ces produits du terroir commencent à être bien identifiés dans les supermarchés isérois.

Soucieux de montrer l’exemple, le Département consacre 5,4 millions d’euros par an à des achats de denrées auprès des groupements d’agriculteurs locaux. Aujourd’hui, il sert 37 500 repas par jour dans les collèges, au prix unique de 2 euros, contenant 61 % de produits bio ou locaux. L’objectif visé est d’arriver à 100 % d’ici à 2028. Pour les enfants, c’est l’accès à une alimentation de qualité et une sensibilisation aux saveurs de notre terroir et au goût. 

Le Département a également créé une centrale d’achat pour permettre aux communes, aux Ehpad et aux établissements médico-sociaux publics d’utiliser les marchés départementaux et de s’approvisionner en local.

Vous aussi, en tant que consommateurs, vous pouvez soutenir l’agriculture iséroise en achetant les produits locaux, comme ceux de la marque Nos Produits IS HERE et les emblématiques noix de Grenoble, saint-marcellin, bleu du Vercors-Sassenage…