Le Département oriente sa politique volontariste en faveur de la recherche de compétitivité et de reconquête de valeur ajoutée pour les agriculteurs avec une action qui s’articule autour de trois orientations :

  • Développer la commercialisation de produits agricoles en circuits de proximité maîtrisés par les agriculteurs grâce au Pôle agroalimentaire, créé à l’initiative du Département*, qui vise à faire émerger et accompagner des projets de structuration de circuits de proximité. Le Département a confié au Pôle agroalimentaire le déploiement de la marque "Nos produits IS HERE", qui permet aux consommateurs de reconnaître les produits agricoles et artisanaux isérois, de qualité et garantissant une juste rémunération des producteurs. Le Département est contributeur majoritaire du Syndicat Mixte Alpes Abattage (SYMAA), qui investit sur l’abattoir du Fontanil afin d’en faire un outil au service du pôle agroalimentaire ;
  • Accompagner les agriculteurs dans la modernisation des systèmes de production, la transformation et la commercialisation en circuits de proximité, la maîtrise sanitaire des cheptels et des produits (notamment via le Laboratoire vétérinaire départemental), le développement de signes de qualité, l’amélioration des conditions de vie, la pratique du pastoralisme et l’accès à l’irrigation dans le cadre d’une gestion durable des ressources ;
  • Préserver et valoriser les espaces agricoles en encourageant l’installation et la transmission, en favorisant une gestion économe du foncier en lien avec les collectivités, en mettant en œuvre les outils de préservation du foncier agricole sous compétence départementale et en promouvant les pratiques agricoles durables.

L'ensemble de la politique agriculture contribue au programme d'actions du Projet alimentaire territorial (PAT) du Département, labellisé en 2021 PAT opérationnel « de niveau 2 » par le Ministère de l'agriculture et de l'alimentation.

*en partenariat avec Grenoble Alpes Métropole, les Communautés d’agglomération du Pays Voironnais et Porte de l’Isère, les Communautés de communes Le Grésivaudan et Entre Bièvre et Rhône, et les chambres consulaires dont la Chambre d’Agriculture de l’Isère.

 

Retrouvez la liste des produits IS HERE et les magasins qui les accueillent sur : http://nosproduits-ishere.fr

 

 

Aides aux agriculteurs et à leurs groupements :

Le Département intervient en complémentarité avec la Région et dans le cadre du programme régional FEADER 2023-2027 Auvergne-Rhône-Alpes.

Les bénéficiaires isérois potentiels sont invités à s’orienter prioritairement vers les dispositifs permettant de mobiliser les fonds européens du FEADER. Toutefois, pour des dossiers non retenus aux dispositifs FEADER faute de crédits, ou non admissibles compte tenu de la spécificité des projets isérois, les règlements d’intervention départementaux prévoient la possibilité d’intervenir sous certaines conditions hors FEADER, selon le cadre réglementaire des régimes d’aides d’Etat.

 

Plus d’informations auprès du service agriculture et forêt : 04 76 00 33 21.